Kürbiszeit in der Tagespflege
Regionale Vielfalt und herbstliche Rezepte
Zur aktuellen Erntesaison 2025 wurde der Kürbis zum beliebten Thema der Tagesgäste in der Diakonie-Tagespflege Mühlenpark. Der Kürbis ist in unserer Region durch regionale Unterschiede und einen starken Bio-Anteil geprägt, denn etwa 40 % der deutschen Kürbisfläche werden biologisch bewirtschaftet. Der Hokkaido-Kürbis ist dabei nach wie vor der Favorit, auch unter den Tagesgästen der Diakonie im Mühlenpark. Aber auch der Butternut gewinnt an Bedeutung und wurde in der Tagespflege zubereitet. Darüber hinaus wurde die Vielseitigkeit des Kürbisses betont, der sich aufgrund seiner gesunden Inhaltsstoffe wie den Vitaminen A, C und E sowie Carotinoiden bestens für die Herbstküche eignet. Die Tagesgäste haben sich zum Thema Kürbis ausgetauscht, zahlreiche Rezepte besprochen und anschließend verschiedene Kürbisse zubereitet, die sie dann gemeinsam verzehrt haben. Ein Bewohner sagte: „Es muss nicht immer Fleisch oder Fisch sein. Wir haben so tolles Gemüse bei uns im Garten. Wenn es gut zubereitet ist, lasse ich dafür gerne auch mal das Fleisch stehen.”